Полтора месяца уже прошло. А я все не рассказывал. В конце августа мы с Аней, Лёней и Стёпой переехали в Сочи.
Пока план пожить тут до июня и на лето вернуться в Екатеринбург. Там и не так жарко, и дача требует ухода, и родительская дача есть с возможностью оставить там детишек на пару дней.
Чего мы переехали-то? Ну, тут тепло. Октябрь, а мы все в шортах и футболках ходим. И море есть, все ещё теплое, купабельное. Я аж пять раз купался за полтора месяца.
Работа на удалёнке опять же. Не сразу, но через год до меня дошло, что работать на удалёнке не обязательно из Екатеринбурга.
Вообще, в Сочи, а точнее в Сириус (это теперь так называется поселок городского типа, где находится Олимпийский кластер), мы, а чаще Аня с детьми, последнее время приезжали часто. Пару раз в год. Аня мне слегка пропиливала лобзиком мозг: "давай переедем, давай переедем". Но мне что-то в этот Адлер-Сириус не хотелось - суета там, не для жизни место. А тут я в марте один сгонял в Сочи на три дня, жил в Центральном районе, недалеко от морпорта. Погулял, посмотрел. И мне понравилось.
Вообще, Сочи - он очень разный. На соседних улицах могут быть люксовые апартаменты и хибары с покосившимися крышами. Так вот, мне конкретно понравилось тогда три места:
1. Сквер над пляжем - от морвокзала до зимнего театра. Вся суета внизу, у моря. А в сквере тебе и теплый ветерок, и скамеечки красивые, и деревья для уральского взора диковинные.
2. Улица Навагинская. Пешеходная от ЖД вокзала до морвокзала. Местная улица Вайнера, только без мерзкой звуковой рекламы. И плиточка под ногами ровная.
3. Цветной бульвар. Вот это, ребята, пушка-огонь. Бульвар с пятиэтажками, все цветет и пахнет, машин почти нет - бульвар с двух сторон тупиковый, ритм жизни абсолютно не спешный, нет всяких увесилительных заведений, кафе-баров, случайные курортники сюда почти не заглядывают. Все прибрано, ухожено, не дорого, но чистенько. На лавочках бабули сидят, как и положено, лясы точат. Мамаши с колясками гуляют, дети на самокатах катаются - на центральной площади бульвара расположен скейтпарк.
Пишу я значит из Сочей 8 марта в 3 часа ночи Ане сообщение: "дорогая, мы подумали, и я решил - переезжаем в Сочи, жить будем на Цветном бульваре".
Любимая жена испугалась, попросила так не шутить, мол ей тяжело даются несбывшиеся мечты, и не надо с ней так жестоко. Приехал домой, сто раз ещё поговорили, поняли, что в Екатеринбурге нас почти ничего не держит и решили переезжать на годик.
Тут отступление. Пока Влад, старший мой сын был мал и не самостоятелен, мы с его мамой давно договорились: из Екатеринбурга не переезжаем, пусть у парня будут и мама, и папа на расстоянии вытянутой руки. А тут мальчик вроде как уже подрос, живёт сам себе в Словакии, все идёт к тому, что там и останется - стало быть можно с чистой совестью менять место проживания.
Реальность оказалась чуть интереснее: коронавирус, досрочное завершение хоккейного чемпионата, невозможность вернуться домой в течение трёх месяцев, решение провести выпускной школьный год в Екатеринбурге и завязать с профессиональным хоккеем. Тем не менее, мы сообща подумали, что мальчик уже взрослый и не будет сильно скучать по папе. Хотя, я конечно, скучаю, и жду - не дождусь, когда школу, наконец, отправят на дистант, и Влад приедет ко мне на недельку-другую.
Уже весной Аня договорилась со школой и садиком, куда у нас будут ходить, соответственно Лёня и Стёпа. Выбрали, конечно, самый лучший вариант - частные школу и садик, в соседних зданиях под общим руководством. Школу-садик несколько лет назад организовали такие же приезжие. И сейчас там учатся практически только понаехавшие. Минимум казёнщины.
Я мало что понимаю в начальной школе. Но одобряю, что классный руководитель во втором классе - это молодой мужчина-турист-спелеолог, а не уставшая тетка предпенсионного возраста. Лёня дома поет песенки на английском и немецком языках. А с урока труда притащил деревянную лодку, которую выдалбливал стамеской. За месяц они с классом уже два раза были в лесу. Вот в воскресенье снова будет походик в районе Красной Поляны. Сегодня спросил меня: "А сколько зарабатывают пианисты? Может, мне стать пианистом? Собачий вальс я уже играть умею". Так ладно бы только пианино. На уроках музыки их учат играть на флейте.
С жильем в Сочи все непросто. Вариант с покупкой мы сразу отбросили - очень своеобразный рынок жилья - больше половины новостроек по закону прямо сейчас можно сносить. Цены выше, чем в Екатеринбурге процентов на 30.
Поэтому стали смотреть аренду. По знакомствам нам рекомендовали порядочное агентство - Alex rent group. И там с нами весьма вежливо обходились и подыскивали варианты согласно нашим капризам. Мы сразу заявили, что рассматриваем только самый центр - улицу Навагинскую или Цветной бульвар. В итоге нашли отличный вариант на Навагинской, но он был доступен только с октября. Сентябрь в Сочи ещё горячий сезон (особенно после карантина в мае-июне), владельцы квартир стремятся сдавать летом и в сентябре посуточно. А на сентябрь нам предложили квартиру чуть подальше - на улице Виноградной.
Агентство это весьма строго подходит к подготовке квартир под сдачу - выставляют хозяевам жёсткие требования по отделке, мебели, при необходимости сами проводят ремонт. Поэтому у нас обе квартиры в отличном состоянии, почти не к чему придраться.
Приходится привыкать к продуктовым магазинам. Тут нет привычных Кировского, Монетки, Мегамарта. Рядом с домом два Магнита и Пятёрочка. Везде общая проблема - отсутствие или неактуальность ценников. Берешь случайный набор продуктов на пару дней. Обязательно пара позиций будут без ценника, или касса пробьет неправильную цену. Бесит прям ваще. Администраторы объясняют этот бардак тем, что у них постоянно переоценка, не хватает людей следить за ценниками. Странно, в Екатеринбурге такой проблемы нет вообще. Молочка ещё никогда не бывает свежей - в лучшем случае молоко будет позавчерашним.
А ещё есть рынок, прямо возле школы. Со вкусными персиками и сливами по 100 рублей за кг. На Урале таких просто не продают. В Екатеринбурге вообще никогда не посещали продуктовые рынки - все, что надо есть в магазинах по нормальным ценам и ненормального качества. В крайнем случае - овощной киоск с абаканскими помидорами. А на рынках - все то же самое, но дороже.
Пока не начался сезон дождей и пронизывающих ветров, кажется, что жить тут вполне приятно. Дальше поглядим.
